常見問題Q&A

此篇為報名上課、行政事務、教學初衷等等的疑問 (毛線編織遇到的問題)

 

Q1: 沒有學過可以學嗎?我是新手,我不知道選這個課程適合嗎?
Q2: 新手建議鉤青蛙嗎?還是兔子比較好?我會鉤平面的杯墊和圍巾,但我想學立體娃娃,應該選哪個?
Q3: 想學的好多,該從哪個開始?
Q4: 什麼叫做材料包含教學?什麼叫做不限制上課次數?那要上課幾次才做得完呢?
Q5: 不限制上課次數有時間限制嗎?
Q6: 我在外縣市無法去上課,可以單買織圖扣除學費嗎?
Q7: 材料包裡面有什麼東西?如果要做第二份要怎麼算?
Q8: 我不知道我想學哪個?可以幫我選課程嗎?可以幫我選色嗎?可以幫我想尺寸嗎?
Q9: 我有送禮期限,如果XX圍巾很難,那我改學OO圍巾。我有送禮期限,我三天內織得完嗎?

 

Q1: 沒有學過可以學嗎?
我是新手,我不知道選這個課程適合嗎?

我的課程只分兩種:「新手可以學」或「需有鉤針(棒針)基礎。」
需有基礎是指要會持針拿線,當我說短針要很能直覺鉤出短針,當我說下針要很能直覺織出下針。
(就像你連字母、單字都還不熟練,卻想直接跳級學片語跟句子會太難)

至於新手初學,請務必帶著輕鬆愉悅的心情,體驗毛線的溫暖與療癒
初學時拆拆鉤鉤是必經之路(其實老手也都是拆拆鉤鉤的),這都會是你自己努力練習所得到的經驗,想要一步登天是不可能的。
因為當你最後完成這項作品,跟當初有沒有基礎沒什麼太大關連,而是你願意投入的時間與耐心

我也不怕教新手,重點是你有沒有興趣學?願不願意花時間學?
只要你有興趣、有喜歡、覺得它很可愛、想做來送親朋好友、覺得這很實用,我都歡迎你來:)

教學課程不限制上課次數,我的教學理念請參考本篇Q4

另外,最近我有在著手寫網頁版的毛線教學,有興趣也可以先在家裡練習。

 

Q2: 新手建議鉤青蛙嗎?還是兔子比較好?
我會鉤平面的杯墊和圍巾,但我想學立體娃娃,應該選哪個?

還是那句話,我的課程只分兩種:「新手可以學」或「需有鉤針(棒針)基礎。」
其他因素都不是重點,只要你有興趣、有喜歡、有覺得它很可愛、或是覺得這很實用,我都歡迎你來報名。

你喜歡青蛙還是兔子?
如果你不喜歡青蛙,即使他比較簡單,你還是會覺得織起來興趣缺缺。
但你選了喜歡的,即使他比較難,你會因為喜歡而覺得織娃娃很有興趣,很可愛,看著他慢慢長大。
塞了棉花、縫上表情,然後
完 成 了 !!!!
會非常非常有成就感 ^________^

就~選你喜歡的才是真的~

 

Q3: 想學的好多,該從哪個開始?

雖然我沒辦法幫你選項目,但我可以幫你排序
如果有好多想學的可以列出來給我,我可以給你建議從哪個開始。

例如想學的有MM蛙、Mandora、Bunny兔、花型杯墊、暖呼呼圍巾、鱷魚圍巾。
鱷魚圍巾是棒針,跟鉤針針法不一樣,工具不同無法一起排序。
至於鉤針:杯墊跟圍巾是平面的,娃娃是立體的,所以這邊也要分類排序。

所以是
A. 棒針:鱷魚圍巾
B. 鉤針平面花樣:花型杯墊 > 暖呼呼圍巾
C. 鉤針立體娃娃:MM蛙 > Bunny兔 > Mandora

至於先A先B或是先C都可以。

 

Q4: 什麼叫做材料包含教學?什麼叫做不限制上課次數?那要上課幾次才做得完呢?

材料包含教學就是「材料包費用已包含學費」。
不管是新手老手,不管你是來上課或是買回去,材料包打開後看到織圖,即使是老手實際在織的時候可能還是會有疑問。
既然我有收學費,當然可以線上詢問我,我會盡量回答。
(但每個人對文字的敘述與理解不一樣,最好還是希望能抽空面對面、實際示範講解)

不限制上課次數就是,假設材料包$600元,不管是新手老手,尤其新手因為針法不熟進度緩慢,但只要你有心學習,我都會陪著你慢慢完成,這$600元我會指導你「做出作品」
我會慢慢教,讓你把基礎打穩,覺得你OK了,我再往下講解。
因為若要求你三個小時一定要吸收多少東西,那會讓我覺得雙方都有壓力,我要趕著往下講,又怕你吸收不來…
畢竟編織(鉤針棒針)是要記針法的手工藝,希望這樣可以讓沒學過的人、或是自認學習理解速度緩慢的人,不需要再擔心買了材料包不會做或是做不完。

外面大部分的手作課程是以堂數做規劃的,課程結束後你有問題可能只剩線上詢問了。
我覺得,毛線編織不是個我講完你就會了的東西,我希望我可以做到「不限制上課次數」。
這是我對我的學生的「服務」。
我很歡迎你有疑問可以再來問我,畢竟很多東西還是要當面講比較清楚。

課程資訊裡寫的堂數,例如:
至少需要來一堂課,意思就是我最快一堂課可以講完,但學生不一定吸收得完呀~有可能回家就忘記了,但如果你忘記了就再過來學吧!
至少需要來三堂課,意思就是這作品難度較高,需要織個段落(回家作業)後才有辦法往下講解。(例如娃娃類至少都要兩堂課,你沒鉤完我沒辦法教縫合)

住比較遠、時間常常無法配合的,可以先買材料包回家做,或是記得要做回家作業,這樣下一堂課就能學新的。
住比較近的、在家容易放空沒動力織毛線的、喜歡約個時間跟大家一起織毛線聊天看電視的,或是在家裡總有其他事情要忙,單純想要每個禮拜撥空來玩毛線的,當然歡迎常來:)

至於要上課幾次才做得完…就要看你進度囉~這個問我沒有答案呀!
總比我規定一個作品只能上一堂課好吧!

 

Q5: 不限制上課次數有時間限制嗎?

嗯~沒有。
到我不教了為止。
至今還是有很多7年前找我學鱷魚圍巾的陸續過來找我完成XD

 

Q6: 我在外縣市無法去上課,可以單買織圖扣除學費嗎?

沒有辦法扣除學費不然如果單賣織圖沒收學費,那你購買了遇到問題怎麼辦呢?

畢竟當你收到織圖,即使是老手實際在織的時候可能還是會有疑問,既然我有收學費,當然可以線上問我,我會盡量回答。(但每個人對文字的敘述與理解不一樣,最好還是希望能抽空面對面、實際示範講解)
網路上找論壇、找社團問,也只是大家一起猜測老師的織法而已,既然如此,幹嘛不直接問老師?

或是發問了(甚至還問了很多問題),而我也花了很多時間回答你,卻因為當初是單賣織圖而沒收學費,不是對來上課的學生有失公平嗎?

所以,有收學費,你就可以盡量問~
如果你有順利做完沒有問題,還是可以給我看看照片。
其實我遇過蠻多人回信跟我說鉤得很順利,作品已經完成了,結果傳照片給我,我還是覺得可以再改進,給了很多建議,例如表情線太粗、棉花塞太多、耳朵or手腳不對稱、手腳可以怎麼縫會更好、眼睛低一點比較可愛、鉤太緊了建議放鬆力道~之類的@@

 

Q7: 材料包裡面有什麼東西?如果要做第二份要怎麼算?

我的課程材料包有:
1. 做得完一隻/一份/或是跟我sample用量一樣(甚至更多)的材料
2. 紙本製作方法/織圖/編織筆記
3. 教學費用

如果你學會後,想再織一樣的娃娃、包包、圍巾,做第二份、第三份以上,叫做「買材料」。
因為你已經會織了,手邊也有織圖了,再來就只要買毛線而已。
舉例來說就像你想學烹飪,一開始你不知道配方、不知道調配比例、不知道人家的小技巧,所以需要買食譜書來看。
可是當你手上有配方,也學會怎麼做之後,再來只要買原料(雞蛋.麵粉.糖…等等)就可以再做一份了,而不需要再去買第二本”同樣內容的書”。

材料包毛線用量會以我的sample為基準
如果想更改尺寸,做出比我的更大隻娃娃、更大咖包包、更長的圍巾、或是想加些配色的”材料”部分,會需要視情況加購線材。

例如之前有同學問過:康乃馨材料包$450元,材料可以作一朵。
同學問說那如果想多做來來送人,兩朵居然要900元?!
想分送給親朋好友30朵康乃馨,450*30=……想到價錢就頭皮發麻XD
不可能啦,太可怕了!!
買材料就好了啦!!
不要嚇我好嗎!!
因為你已經會織了,手邊也有織圖了,只要買毛線就好了!!
毛線一球$35~50元,兩種顏色不過100元,夠你做很多了XDD

 

Q8: 我不知道我想學哪個?可以幫我選課程嗎?
可以幫我選色嗎?可以幫我想尺寸嗎?

不行!!
痣己的人生痣己決定!!

不要說想學毛線叫我隨便選,沒有什麼叫”隨便選”,麻煩你選好項目我才能教。

『我不知道要學什麼,你可以給建議嗎?』
「有特別想學什麼嗎?」
『基礎班我都可以阿~~』
「兔子?」
『我沒有很愛兔子耶』
「青蛙?」
『青蛙也沒有很喜歡』
「小豬?」
『小豬不愛』
「那你喜歡什麼動物?」
『沒特別喜歡的動物』
「還是晴天娃娃呢?」 ←想說這總不算動物了吧
『也還好』
「那你想學什麼?」
『我都可以阿~~』

要我給建議我說了你又不要,問你要什麼你又說都可以…這是女朋友要吃啥的進階版嗎?囧

而且我也不知道你喜歡什麼顏色?你要送的人適合什麼顏色啊?

『好難選色喔,你可以給建議嗎?』
「深灰?」
『深灰好像有點暗』
「灰?」
『可是又不夠暗耶』
「黑色?」
『黑色太黑了』
「棕色呢?」
『怪怪的』
「深藍呢?」
『可是不想選藍色系』
「那就紅色系?紅色蠻跳的」
『不要,太跳了』
「那你想選什麼顏色?」
『想不到耶,你可以給我建議嗎?』

呃…自己決定很難嗎?(疑惑)

然後,我也不會幫你決定尺寸(這裡指圍巾類可以依自己喜好增減長寬的)
鱷魚圍巾我覺得110cm就夠了,反正我覺得它很可愛~
但也有學生跟告訴我,對他來說不到200公分不叫圍巾,他只當鱷魚是裝飾,若要把鱷魚當”圍巾”,他一定要打到200公分以上才稱得上是 “圍巾” 。
這些都是很主觀的答案。

甚至有人問我「送男朋友的圍巾應該要多寬多長?我男朋友適合什麼顏色?」
欸這位小姐,他是你男朋友還是我男朋友…..我比妳還瞭妳男友不會覺得很可怕嗎?

 

Q9: 我有送禮期限,如果XX圍巾很難,那我改學OO圍巾。
我有送禮期限,我三天內織得完嗎?

但我不是你,我怎麼知道你學了之後覺得XX圍巾會不會難呢?
你覺得化妝簡單,我覺得化妝很難啊~
你覺得修電腦簡單,我覺得修電腦好難喔~

而且我常說:「難才要學啊~如果你一收到材料就會做了,我反而覺得不好意思,沒有教到你,我希望收了學費就是要指導你把不懂變懂。」

至於送禮期限…你有沒有決心三天不睡覺就為了親手織完禮物呢?

我不知道你織的速度多快,一小時織多少?(如果你專心織,跟邊看電視滑手機邊織,速度不一樣)
我不知道你會不會織錯?(如果非常順利就好,如果織錯呢?)
如果不小心織錯了,會想說算了當沒看到懶得拆?
還是會跟我一樣,發現有錯就拆、覺得不對稱就拆?
如果你決定要拆了,你會自己拆嗎?還是要來找我幫你拆?
然後圍巾你要長幾公分、寬幾公分?我只想織150公分就好,如果你想織200公分呢?
你每天能抽空多少時間去織毛線?每天1小時?每天8小時?
如果我跟你說我3天織得完,你覺得你需要幾天呢?

只能說,這是手作,每個人投入的時間、熟練度、速度、要求的精緻度都不一樣
我教的鱷魚圍巾有人3天打完,也有人7年都還沒打完啊XD
老師能做到的只有:你想學,我就教~
其他就是你自己要考量的囉~這問題問我沒有答案啊~~